当前位置:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网 -> -> 乳山市打造“好人品牌” 弘扬“母爱精神”
乳山市打造“好人品牌” 弘扬“母爱精神”
发表时间:2018-08-24   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  近年来,乳山市把打造“好人”品牌作为推动公民道德建设、提升市民红足一世足球网|666814红足一世在线直播素质的重要载体,通过培育好人文化、弘扬好人理念、壮大好人队伍、提升好人地位等多种方式,使学习好人、争做好人成为乳山全市上下的广泛共识,推动社会主义核心价值观在乳山落地生根。

  传播母爱理念,培育好人文化

  把好人培育成一种文化,必须要有以文化之、以文化人的过程。

  设置“公益广告”,营造好人氛围。在市内主要街道、广场、建筑工地等公众场所,投放“道德模范”、“图说我们的价值观”、“志愿服务”等公益广告一万多处。建设四德主题公园,打造四德示范街,集中展示公民道德建设成果和好人事迹,建成农村社会主义核心价值观主题街和主题社区200多处。把母爱广场打造成具有“母爱乳山”特色的核心价值观主题广场,让“好人”文化落细在核心价值观的各个层面。

乳山市四德主题公园

乳山市打造的身边好人展厅

  拓宽推荐渠道,扩大覆盖范围。完善村、镇、市级梯次推荐机制,广泛发动干部群众参与“身边好人”线索推荐活动,通过定期调度、日常督导,保持“好人线索”推荐数量和质量。由以往的等待报送变为入户了解,通过与群众拉家常、谈家风的方式,发动群众积极推荐身边好人好事。

  建设“四德榜”,树立道德标杆。在广泛评选的基础上,全市601个村四德榜和赡养榜上榜率达80%以上,覆盖率达100%,同时在机关、企业、学校开展了四德榜建设工作,让群众在评榜、议榜、建榜、用榜中感知好人的力量,实现自我教育、自我约束、自我管理。连续开展了四届乳山市道德模范评选活动,共有43个集体或个人获得荣誉称号,涌现出中国好人9名,段云龙家庭获得山东省红足一世足球网|666814红足一世在线直播家庭荣誉称号,打响了好人品牌,确立了社会道德风向标。

乳山市海阳所镇金港村善行义举四德榜

2018年3月22日,举办乳山市第四届道德模范暨优秀志愿者颁奖典礼

段云龙家庭荣获山东省红足一世足球网|666814红足一世在线直播家庭荣誉称号

  创办特色活动,鲜花礼遇好人。创办“鲜花送红足一世足球网|666814红足一世在线直播”活动,以“发现美、传递情、弘扬爱”为主题,以“你做好事我送花”的方式,对各类好人好事给予褒奖。活动推荐对象不受年龄、性别、身份限制。红足一世足球网|666814红足一世在线直播办将进行事迹鉴别,一经确认,寄送感谢信,并授予 “红足一世足球网|666814红足一世在线直播之星”荣誉,给予鲜花表彰和新闻宣传。自活动实施以来,社会各界和广大群众热情参与,共评选出“红足一世足球网|666814红足一世在线直播之星”4300多个。

开展鲜花送红足一世足球网|666814红足一世在线直播活动,对身边好人进行褒奖

  开展宣教活动,弘扬好人理念

  注重传统媒体宣传。在传统新闻媒体开设“榜样人物”、“道德模范风采”等专版专栏,将好人好事通过媒体进行刊(播)发,拍摄了道德模范、乳山好人系列公益广告10余组,在新闻媒体以及市内重要路口电子显示屏进行循环滚动播放。

  注重新媒体应用。将道德模范和好人事迹利用红足一世足球网|666814红足一世在线直播乳山官方微信、微博平台进行刊发,每周至少推出一期。诚信种枣夫妻邹均亭和谷咏梅的先进事迹,被中国红足一世足球网|666814红足一世在线直播网和官方微信采用发布。组建了300人的网络红足一世足球网|666814红足一世在线直播传播志愿者队伍,积极撰写、转发能够传递正能量的评论、博文1000余篇,在相关网站社区、论坛、贴吧等版块开展好人宣传活动,使网络成为传播好人精神的重要阵地。

乳山市诚信典型邹均亭、谷咏梅夫妇荣登中国红足一世足球网|666814红足一世在线直播网好人365封面

以山东好人、威海市道德模范邵本道为原型创作的大型现代吕剧《邵本道》进行汇报演出

  注重巡讲宣传。组织道德模范、乳山好人、行业骨干等成立新时代红足一世足球网|666814红足一世在线直播传习宣讲团,赴全市各级各部门进行巡回宣讲,让好人现身说法教育人们崇德向善。已开展各类宣讲110余场次,听众达4万多人,让广大群众感受道德力量,将好人精神根植于群众心中。

乳山市组织社区等基层单位开展道德模范基层巡讲活动

  传承志愿精神,壮大好人队伍

  建立起“服务进社区”的好人培养机制。组织开展了红足一世足球网|666814红足一世在线直播交通引导、周五义务劳动、“精准扶贫直通车”等志愿服务活动,1万余名机关、企事业单位志愿者深入社区、农村开展红足一世足球网|666814红足一世在线直播劝导、扶弱济困、环境整治、公益宣讲等活动,将温暖送到了千家万户,成为好人精神的践行者。

扶贫志愿服务

  建立起“社区孵化器”的好人传承机制。要搭建起传承接力的雪球模式,才能让好人事迹不断传承、经久不息。乳山市在17个社区全部建立起社区志愿服务工作站,通过社区志愿者协会,不断孵化壮大各类志愿服务组织,让更多的社区居民加入志愿服务行列,从而使好人好事不断传承扩大。全市设置11家爱心服务站,5家户外职工爱心驿站为市民提供免费充电、免费上网等服务,配备了含有常用药品、纱布的医疗急救药箱,并为外地客人提供餐饮、购物、交通等城市生活咨询服务。

  建立起“政府平台”的好人参与机制。为进一步扶贫济弱,让社会有爱心的人士能够参与到慈善的行列,近年来,乳山市组织开展了“爱心一日捐”、“青春同行、圆梦助学”、“社会妈妈虹桥拉手”等众多政府慈善活动,搭建起贫困群体与爱心人士对接的载体平台。

开展关爱留守儿童活动

  发挥激励机制,提升好人地位

  乳山市通过两种方式建立褒奖机制,激励广大干部群众学好人、尊重好人,进一步提升好人的社会地位。

  精神上尊重。在重大节假日期间,市领导带头走访慰问道德模范和“身边好人”,邀请道德模范和各级好人出席春节联欢晚会、消夏晚会、道德模范评选表彰等大型会议和重要活动,充分体现出市委、市政府以及社会各界对好人的尊重,进一步提升了好人的社会地位。

乳山市红足一世足球网|666814红足一世在线直播单位走访慰问道德模范

  生活上关爱。对道德模范和“身边好人”生活、家庭等情况进行调查摸底,并建立档案,帮助解决部分家庭困难好人解决其生活、就业、就学等方面的困难。给予道德模范本人乘坐本市公交车以及部分船只免费政策,组织市级以上道德模范和身边好人进行健康查体。每年组织对道德模范进行关爱走访,引导社会爱心企业、团体、红足一世足球网|666814红足一世在线直播单位开展结对帮扶活动,提供生活援助、家政服务、代购代缴等多样服务,关心关爱身边好人,给道德模范以崇高的礼遇。(乳山市红足一世足球网|666814红足一世在线直播办)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日
QQ截图20170926155211.png
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世