当前位置:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网 -> -> 【威海好人365】姜德峰:激情燃烧援藏岁月
【威海好人365】姜德峰:激情燃烧援藏岁月
发表时间:2018-08-28   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  激情燃烧援藏岁月

  姜德峰,男,1978年11月出生,威海市第九中学教师。他克服困难援藏支教。支教期间,他小腿骨折、脚踝骨裂,依然用心用情向藏族孩子传授知识,为孩子播种希望的种子,同时为学校英语教学打下坚实基础,并交出一份满意答卷。

姜德峰(左三)获得日喀则市优秀教师等荣誉称号。 资料片 

  家人鼓励 

  踏上西藏支教之行 

  2015年的暑假对于姜德峰来说,原本没有什么不一样。但高区教体处的一个电话却让他的人生轨迹发生了转变。高区教体处向姜德峰讲明了援藏的情况,表达了组织上希望他去援藏支教的意愿,希望姜德峰考虑一下。

  在此之前,姜德峰几乎没有外出独自生活的经历。家里的父亲已70多岁,把老人独自留在家里,姜德峰放心不下。身边的朋友也怕他适应不了高海拔的环境,纷纷劝说他留在威海。正当姜德峰举棋不定的时候,有着几十年党龄的父亲鼓励他说:“作为一名年轻教师,就应该把自己的青春奉献给边疆的教育事业,到祖国最需要的地方去,实现自己的人生价值,丰富自己的人生阅历。”就这样,姜德峰勇敢地挑起了重担。

  意外总是猝不及防,就在姜德峰报名的第二天,父亲意外受伤,需要住院治疗和家人陪护。面对这种情况,姜德峰刚下定的决心又动摇了。父亲看出儿子的难处,鼓励姜德峰要牢记自己作为一名教师的责任和使命,不要有后顾之忧。在父亲的鼓励下,姜德峰终于下定决心,整装待发。

  2015年8月18日清晨5点,当姜德峰坐在汽车里看着站在路边为他送行的白发苍苍的父亲,眼泪止不住地涌出了眼眶。带着父亲的殷殷期盼和谆谆嘱托,他踏上了援藏的征程。

  自我磨砺 

  快速和孩子们融为一体 

  “条件艰苦,不怕吃苦;高原缺氧,不缺精神。”到达日喀则机场,伴随着蓝天白云,姜德峰深切地感受到头痛、胸闷、气短等一系列高原反应。然而,最可怕的考验却是内心的孤独和对家人的牵挂。

  每当这时候,姜德峰脑海中便浮现出父亲殷切的眼神,想到他的鼓励和嘱托,想到组织上给予他的信任与期望。“行百里者半九十”。姜德峰不断给自己加油打气,“咬咬牙,坚持下去!”在不断的自我磨砺与鞭策下,姜德峰的心开始沉下来,也逐渐地融入到紧张的支教生活中。

  姜德峰支教的是日喀则市第二中学,学校给他安排了一个汉族班和一个藏族班的英语教学任务。刚刚休息两天,姜德峰就带着严重的高原反应走进课堂。虽然是市区的学生,但很多孩子从未离开过日喀则,没有接触过更广袤的世界。

  姜德峰虚心地向当地老师请教,课间跟学生谈心,了解他们学习和生活情况,努力做到课上是严师、课下是朋友。通过几天的磨合,孩子们慢慢地接受了他。当地90%的孩子小学都没学过英语,这让普通话都说得不标准的孩子们举步维艰。

  姜德峰积极调整心态,按照“尽己所能,发挥优势,以点带面,产生效应”的思路,在保证教学进度的同时,每节课安排孩子们学习字母和音标,并且不断加强日常巩固,同时也努力把威海先进的教育方法、教育理念运用到教学中,夯实学生们的英语基础。

  课堂上,姜德峰会给孩子们介绍各种美好的事物,外面五光十色的世界以及当下正在发生的事情,渐渐地打开了孩子们探究世界的兴趣,激发了他们对于知识的渴望,燃起了学习热情。离期末还有一个多月的时候,因为初二汉语班老师请假,学校领导临时安排姜德峰承担两个汉族班的授课任务,姜德峰不得不暂时将藏族班的孩子交给其他老师。

  短短两三个月时间,这群藏族孩子已经深深地喜欢上了姜德峰。一天中午,藏族班的孩子来到姜德峰的宿舍门外,眼泪汪汪地问:“什么时候能接着给我们上课啊!”看到那一双双像蓝天一样纯净的眼睛,姜德峰被他们的真诚打动,向他们保证等汉族班的老师一回来,就回去给他们上课。

  意外受伤 

  坚持返藏支教 

  寒假期间,由于雪天路滑,姜德峰意外滑倒,造成小腿骨折、脚踝骨裂。姜德峰首先想到的是能不能及时返回西藏,他害怕耽误孩子们上课。在休养了两个月后,刚刚能下地行走,腿和脚踝还是肿胀的情况下,姜德峰就迫不及待地坐上了返藏的飞机,继续支教生活。

  支教期间,姜德峰为所在学校编写了英语学案,这为学校英语教学带来了极大的便利,得到学校领导和同行的高度评价和大力赞扬。同时,姜德峰以德立身、以德施教,发挥自己最大能量服务西藏的教育事业。姜德峰所教的班级在期末考试中取得了前三名的好成绩。他本人也被评为日喀则市教学能手,并获得日喀则市优秀教师等荣誉称号。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一年的支教经历磨练了姜德峰的意志,让他深深地感到了教师所肩负的使命:作为知识传播者,在奋斗中释放激情、追逐理想,以青春之我、奋斗之我,为西藏的孩子点亮希望的明灯,引导他们在实现中国梦的道路上勇敢前行。(市红足一世足球网|666814红足一世在线直播办供稿)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日
QQ截图20170926155211.png
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世