当前位置:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网 -> 威海聚焦 -> 威海集中整治"黑车"见成效 市民发现"黑车"可举报
威海集中整治"黑车"见成效 市民发现"黑车"可举报
发表时间:2018-09-12   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  威海市交通运输综合执法支队集中整治“黑车”见成效

  市民发现“黑车” 可拨打12328举报

  出行安全是人们非常关心的事,乘坐有合法资质的营运车辆,既能保证市民的安全,还有利于营造安全红足一世足球网|666814红足一世在线直播、和谐有序的道路运输客运市场环境。

  今年以来,威海市交通运输综合执法支队针对城铁站、旅游码头及初村镇的大学周边出现“黑车”的情况,组织开展了11次整治“黑车”集中行动,建立多部门联合调查处理机制,形成打击合力,共查处各类非法营运“黑车”104辆,有效维护了威海市客运市场秩序稳定。威海市交通运输综合执法支队向市民发出倡议:拒乘非法营运“黑车”,提高安全乘车意识。

执法人员在刘公岛旅游码头发放宣传材料 

  加大查处力度 百余辆“黑车”落网

  不仅是城铁站,近两个月的旅游旺季,威海市交通运输综合执法支队分别在刘公岛客运中心、威海职业学院附近严查“黑车”,成果显著。

  9月10日上午9时许,在高铁威海站的停车场内,威海市交通运输综合执法支队执法人员正对过往送客的私家车进行检查。据执法人员介绍,他们不定期联合场站人员进行抽查,尤其是旅游旺季,加大检查密度,让非法运营的“黑车”无空可钻。

  针对高区初村镇“黑车”情况,威海市交通运输综合执法支队多次在初村各大路口安排执法人员检查。9月3日下午,执法人员发现一辆早已锁定为可疑车辆的黑色轿车接走1名乘客,随即通知前方检查人员对其进行检查。经现场调查取证,司机承认了其非法营运的事实,愿意接受处罚。

执法人员对车站内过往车辆进行检查 

  针对旅游旺季旅游景点“黑车”猖獗的情况,8月9日,威海市交通运输综合执法支队联合交警、刘公岛管委,在刘公岛旅游码头进行部署安排,执法人员分两路,一路在候船厅附近便衣侦查,一路在码头西出口设置检查卡点,对可疑车辆进行检查。14时25分,侦查人员发现有4名游客乘坐一辆黑色轿车离开,根据以往经验判断,该车疑似“黑车”,当即通知卡点检查人员对其进行检查。经检查,该车既无道路运输证和驾驶员从业资格证,又存在超员现象,属非法营运“黑车”,执法人员采取行政强制措施,暂扣车辆。通过周密布控,当日一下午的时间,当场查处5辆非法营运“黑车”。

  “通过持续不断整治,给‘黑车’经营者以震慑,取得了一定的实际效果。”威海市交通运输综合执法支队相关负责人介绍,今后,他们将持续开展专项整治,加大检查力度,打击违法行为,消除社会不稳定因素,保护合法经营业主和广大人民群众的合法权益,创建和谐、红足一世足球网|666814红足一世在线直播、有序、安全、畅通的道路客运市场环境。

威海职业学院新生在平安出行的条幅上签名

  营造红足一世足球网|666814红足一世在线直播乘车氛围 让“黑车”无处生存

  在检查过程中,执法人员也遇到乘客不予配合、查处“黑车”取证难的问题。整顿客运市场环境,仅仅依靠市交通运输综合执法支队被动执法查处,治标不治本。为此,威海市交通运输综合执法支队广泛宣传乘坐“黑车”的危害性,使市民认识到乘坐“黑车”存在的安全隐患,以及可能带来的严重后果,提高市民的安全乘车意识,让市民主动拒绝乘坐非法运营“黑车”,让“黑车”没有生存的市场。

  “威海对拒乘‘黑车’的宣传特别到位,感觉乘车很安全。”9月10日上午,在刘公岛客运中心排队购票的外地游客蒋先生说,之前他坐高铁到威海,就接到了执法人员发放的“珍爱生命·拒乘黑车”倡议书。在威海游玩几天,他感受到威海客运市场秩序井然。

  除了在客流量集中的旅游码头、城铁站等处集中宣传拒乘“黑车”,威海市交通运输综合执法支队也针对初村各大学附近“黑车”较为集中的情况,在新生开学军训期间,向学生宣传不乘“黑车”的必要性。

  9月10日上午,威海职业学院大一新生宋亚婷在“平安出行·拒乘黑车”的条幅上,郑重签下了自己的名字。当天所有参加军训新生认真学习了拒乘“黑车”的倡议书,了解了什么是“黑车”,意识到乘坐“黑车”带来的安全隐患,并承诺拒乘“黑车”从自己做起。

  威海市交通运输综合执法支队相关负责人表示,打击“黑车”,人人有责,广大市民和社会各界应充分认识到非法营运“黑车”的社会危害性,提高自我保护意识,自觉形成拒乘“黑车”、抵制“黑车”、举报“黑车”的社会氛围,确保合法权益不受侵害。同时,市民若发现“黑车”,可及时拨打电话12328进行举报。

  整合行政执法职责 有效开展各类整治行动

  在打击非法营运“黑车”的行动中,威海市交通运输综合执法支队始终冲在最前方。经过改革,威海市交通运输综合执法支队今年4月起正式运行,目前各项执法业务有效展开,已经多次组织开展了出租客运市场、旅游市场、危化品运输市场、水上运输市场、扬撒环境治理等各类专项整治行动。

  威海市交通运输综合执法改革工作自2017年6月启动,在相关部门的大力支持下,综合执法改革工作稳步推进。按照 “两个相对分开”原则,威海市交通运输局、威海市道路运输管理处、威海市农村公路养护管理处、威海市交通运输质量监督站、威海市港航管理局承担的行政执法职责,以及威海市公路管理局承担的市与环翠区、国家级开发区的行政执法职责,统一交由市交通运输监察支队行使。

  调整后,威海市交通运输监察支队更名为市交通运输综合执法支队,人员编制由原先的36名,经重新核定增加至140名,配备执法车辆27辆,综合行使公路路政、道路运政、水路运政、港口行政、交通工程质量监督等方面的处罚、强制、监督等行政执法职责。

  经过充分的业务培训和作风纪律整顿,在合理划分工作职责、健全各项规章制度的基础上,威海市交通运输综合执法支队对人员进行了调整理顺。按照综合执法模式,组建了工作机构,下设8个职能科室,6个综合执法大队,1个港航执法大队和1个高速公路执法大队。

  威海市交通运输综合执法支队自成立以来,共查处各类违法车辆900余辆,巡查公路里程1万余公里,处理各类路政案件50余起,较好地履行了交通综合执法职能,保证了道路运输市场健康、稳定、协调发展。(威海晚报记者 张玉婷 通讯员 张鹏 文 姚威 图)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世