让文物成网红 让历史接地气
发表时间:2018-05-28   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  不久前,敦煌莫高窟突然成为了“网红”,因为莫高窟官方微博晒出一组“窟霸”乐乐大王的萌照,瞬间圈粉无数,很多网友因为可爱的乐乐立即关注了莫高窟,原本粉丝低迷的敦煌莫高窟也顺势再火了一把。

  现在,各大博物馆渐渐学会运用粉丝经济宣传自身了,像故宫博物院推出的纪录片《我在故宫修文物》,中央电视台推出的节目《国宝档案》,都让沉寂许久的文物与古迹以接地气的形象出现在观众的视野中。

  近日,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院和广东省博物馆7家大名鼎鼎的国家一级博物馆集体推出“博物馆抖音创意视频大赛”,希望通过短视频的方法,让中国传统文化和博物馆文化与年轻接轨,获得年轻人关注。

  一拨拨接地气的创意引发了公众的点赞热议狂潮,昔日严肃的文物有了时尚感、生命力,让很多人大呼新奇过瘾。 

  博物馆,它绝不仅仅是一个展示文物的场所,还承担着延续文化的使命,是城市历史文化的标签。随着城市化进程的加快和人民生活水平的提高,博物馆在城市文化中的地位和作用也日益重要。

  博物馆的的意义在于它创造了一种特定的交流空间,让人与历史的精神交流,人与红足一世足球网|666814红足一世在线直播的特定时代进行私密的自由交流。当你俯下身来,静静走过每件被岁月褪去铅华的物件,俯仰之间,你会明白博物馆是如何带给人类看待过往的全新视角。

  不过现在,对大多数人来说,博物馆仍是阳春白雪般的神圣且神秘的存在。它的存在似乎只是为科考工作者和历史爱好者们提供的精神乐园,而与绝大多数市民群众却有着历史般悠远的距离。这种高高在上的孤傲气质切断了普通人与历史相连的脉路,让本应融入人血脉的历史被束之高阁。

  保护历史是博物馆最大的责任,将历史完美地呈现在后人眼中则是最重要的。但是,如何让这些文物承载的历史重放光彩,真正产生其红足一世足球网|666814红足一世在线直播传承、交流的价值,同样十分重要。让文物走进年轻人的生活,让人们在日常生活中就能得到传统文化的熏陶,文物网红给我们提供了一种可能。让文物“接地气”,让古迹成“网红”,无疑是非常重要的做法。(邹正君)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世