让教育的幸福感照耀每一个学生
发表时间:2018-07-10   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  清华大学今年的录取通知书在网上一经发出,就引来网友的一片热议和心动,纷纷表示“虽然上不了清华,也请给我一份用来珍藏”。通知书是由激光雕刻模板,清华学子手工折叠而成,打开通知书就能立体呈现清华门效果,既创意十足,又能给收到通知书的新同学一惊喜和归属感。清华的通知书让人暖心,“自强不息,厚德载物”的校训在此刻体现得尤为明晰。

  我们可能都会被清华的通知书所触动,这份通知书对人的触动,就在于它直戳人们内心对最高学府的向往。但是,相比于触动,更应看到在这个过程当中,体现出的知识之美与大学之道。 在现在的大学高等教育中,应该既要贯穿知识之美,又要体现大学之道,不要让大学教育依旧停留在靠量化指标为教育考评依据的阶段。

  要在教育中贯穿知识之美,首先要明白知识之美不仅仅是学术知识,还要包含着社会责任感和精神涵养。优秀的大学教育不应该单纯围绕着就业来培养学生,倘若学生只学习可应对就业的专业知识,而没有健全的心性品德,不能承担起社会责任,那么很快就会被快速发展的社会淘汰。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对新时代大学教育提出了新的要求。今天的大学生将是未来社会主义现代化强国建设的主力军,如何为学生长远发展做出努力,如何让学校所培养的人才担当起民族复兴重任,这才是在大学的高等教育中应该体现的。

  要在教育中体现大学之道。近几年,每到高校发录取通知书书之时,就会有高校录取通知书的创新引发大家的关注。在去年,陕西师范大学6名平均年龄75岁的老教授用毛笔书写录取通知书让人心中一暖,今年,清华大学的3D立体通知书让你没进校门,就先体会到清华大学的高大上:不止有一流的教师团队,还有一流的学长学姐。清华大学原校长梅贻琦有一句名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。原意是指大师是大学的灵魂,然而大学之大,既不在于大楼也不在于大师,而是“大”在学生。所谓要“大”在学生,就要重视学生,以培养学生为根本使命。大学之道,不能将其简单等同于排行榜上的名次,而是要让学生拥有更强的专业素质和更高的精神涵养,要对我国高等教育整体水平的提升和经济社会持续健康发展做出贡献。

  世界在飞速发展,中国也在日新月异的发生变化,高等教育模式已亟待转变,坚持面向国家未来、民族未来的大学教育,贯穿知识之美,体现大学之道,让优秀的大学教育带来的幸福感照耀每一所学校、每一名学生。 (邓经纬)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世