当前位置:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网 -> -> 不要让儿童溺亡成为心头之痛
不要让儿童溺亡成为心头之痛
发表时间:2018-08-10   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  8月5日,北京的陈女士带一对8岁双胞胎女儿到青岛黄岛区的海边玩耍,稍不留神发现孩子失踪。事发后,她立即报警,多名网友也转发朋友圈帮忙寻人。当地救援组织、热心市民等均加入了找人队伍。8月6日,当地警方证实,两名女孩儿相继被从海里发现,均已身亡。事发沙滩为非正规浴场,禁止游泳,该处海域的渔网、暗流、礁石和风浪等,都有可能造成危险,但仍有不少游客在此游玩甚至下海。(《新京报》)

  近年来,发生在儿童身上的溺水事件屡见不鲜,据央视新闻报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而消失!而据世卫组织最新消息,数据显示,中国1至14岁儿童死亡第一位原因是——溺水!

  溺水已经成为孩子非正常死亡的“第一杀手”。这些数据不断提醒着我们,预防儿童溺水,必须从现在开始。

  儿童溺水问题不可忽视,所以如何辨别儿童溺水现象也显得尤为重要,面对这些突如其来的危险,应该了解儿童在溺水时的一些状态,溺水儿童通常是不会出现举高双手、大声呼救、拍打水面等过分明显的挣扎现象,而是身体垂直于水面,头部在水面上下浮动。如果发现儿童在游泳时出现目光呆滞、眼神涣散、闭上眼睛或者是眼睛被头发遮住、头后仰或者前倾、嘴巴张开、在水中很安静这几种情况时应立即上前询问情况,如若没有得到回应,应及时进行援救保护孩子的安全。

  在新闻报道中“事情发生之前,两个孩子在沙滩玩耍,孩子的母亲在不远处,一边看手机一边看孩子,后来母亲有点松懈,等她发个微信朋友圈之后,孩子就不见了。”暑期全家旅游本是乐事高高兴兴出行,快快乐乐回家,所以在游玩期间父母的责任就显得尤为重要,在游玩时应提前做一些准备,比如:提前告诉儿童一些存在的危险,不能去做的事情。让儿童心里有相应的概念,家长方面当然也不能因此松懈,更应仔细照顾好自己的孩子,一定要保证玩的安全又有趣。

  父母是保护孩子安全的第一道防线,也是最重要的一道防线。每位父母要切实履行自己的责任,在日常的生活中一定要增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是在孩子外出游玩时。家长要引导孩子自觉远离危险水域,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子的安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  同时,未成年人外出游泳要结伴而行,最好有熟悉水性的成年人陪同,或到正规的游泳馆等有专职救生员的场所去游泳。总之,一定要让儿童们远离危险,别让溺亡悲剧成为我们内心的痛楚。(杨蕾)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日
QQ截图20170926155211.png
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世