代写作业不能代写人生
发表时间:2018-08-30   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  暑假接近尾声,在各大网购及社交平台上,悄然出现了一桩热门生意——“代写作业”。一家代写作业网站的操作流程这样写道:“联系客服咨询,告知具体作业类型,确定价格,邮寄作业,支付所需金额,开始代写,完工后邮寄给您。”并声称“我们有着强大的代写团队,从小学到高中的各个学科等均可以代写,正确率80%以上。”一家网络代写作业的客服表示,每科练习册四十到五十元不等,需要先付一半定金,写好后再付尾款。记者调查发现,从单纯的答案抄写到私人定制,代写的种类也是一应俱全,并且团购还能享受优惠价格。(央视网)

  为期两个月的暑假是学生在一个学年之中休息最长的时间——不需要每天去学校规规矩矩地坐在教室里听课,不需要每天写作业,有大量的时间和精力可以用来玩乐。在这样一种没有学习压力的状态下,在轻松玩乐的过程中,学生上学时形成的生物钟被打乱、注意力分散、已经掌握的知识点也容易遗忘,因此合理安排暑假时间、完成暑假作业,对于适应新学期的学习生活很有帮助。自己疯玩了一个暑假,临近开学找人代写作业,耍这样的小聪明,看似既完成了任务又快乐度过了暑假,实则是对自己不负责任的一种行为。

  这种不负责任不仅是对学业的,更是对人生的。正如刘易斯所说:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”对于学生而言,最核心也最重要的责任就是好好学习,找人“代写作业”与逃避责任的懦夫有何区别?“诚信为人之本。”由别人来完成本应自己完成的任务,也是对诚信的伤害,一份寄到家中的作业快递,或许也留下了一颗论文造假、抄袭创意的种子。更不容忽视的是,这种责任的转嫁是通过金钱交易来实现的。还在成长期的孩子学会甚至逐渐擅长用金钱来摆平自己面对的困难和任务,极易导致未来几十年人生中价值观的扭曲。

  这类产业链和提供交易的平台急需被整治,学校布置作业的方式仍存在改进空间,家长也应重视这一现象。孩子的自制力毕竟有限,家长可以抽时间了解孩子作业的完成情况,陪伴、监督他们完成作业;或是鼓励孩子,在孩子完成作业后给予表扬、适当的小奖励等;最重要的是,家长要让孩子认识到,作业可以代写,而人生不能,人生画布上的每一笔都是由自己亲手画就的。(王一妃)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世