当前位置:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网 -> -> 持续性才是公益应有的样子
持续性才是公益应有的样子
发表时间:2018-09-19   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  大家还记得那位备受关注的烫伤女孩小春莹吗?近日,有多个关于她的好消息传来:在多方公益力量的介入下,目前已为其募集治疗善款近10万元,近期小春莹将赴相关医院进行治疗。此外,小春莹已经顺利就读市实验小学,户籍落地威海问题也正按照相关程序办理。(9月8日《威海晚报》)

  关于对这位烫伤女孩的帮助,整个社会已经持续四年之久:2014年小春莹烫伤后,其所居住的环翠区鲸园街道古北社区工作人员、居民以及社会上的爱心团体、市民便始终不间断给予这家人帮助。为此,小春莹的姥爷白云龙还特别于今年年初写了一封寄给市长信箱的感谢信。后来,共青团威海市委、威海日报社、威高时光城开展的暑期大型公益活动又给予了小春莹许多帮助。

  扶贫济困、乐善好施等慈善行为向来是中华民族的传统美德。但近年来许多机构和个人在从事公益行为时是“一锤子买卖”,某一时段送去金钱、关怀后便结束公益。这样虽然也能给被帮助者带来一定的帮助,但远没有持续性的公益效果好。

  试想,如果仅在小春莹受伤时社会仅是捐献一笔钱就完事,不去对她的生活进行关怀,其后续的上学问题、户籍落地问题都是很大的困难。

  需要正视的是:短期的公益行为虽然能给当事人带来一定的好处,但流于形式的可能性也非常大,这也严重伤害了公益的初衷。

  慈善项目绝不是作秀,而是要踏踏实实把每一件事情都做到实处,真正为需要的人带来最有效、最长远的帮助。和古代大多公益是碰上灾害、遇到弱势者才进行“长棚施粥”“赈济施舍”不同,现代社会的公益越来越讲究持续性和常态化,践行公益、传递爱心已然是现代社会的基本价值和社会正能量。只有让奉献爱心成为一种常态,才会让需要献爱心的人时时刻刻感受到整座城市带来的温暖。(王凯华)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日
QQ截图20170926155211.png
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世