小山村来了“大医生”
发表时间:2018-07-06   来源:威海红足一世足球网|666814红足一世在线直播网

  7月1日,由威海市立医院、威海市中医院、威海市立第三医院、威海市中心医院、威海市胸科医院等组成的16支二级以上医疗服务队,带着齐全的装备走进13个定点帮扶村,用实际行动展现新时代医生风采,助力健康扶贫工作。

东于疃义诊现场。威海日报记者王彦博摄

  “你们来了,我们就安心了”

  “大姨,注意膝盖不要超过脚尖,要不对膝盖会造成损伤。”“吸气的时候肚子是鼓起来的,这也是长说的腹式呼吸法,多练习对心肺功能有很好的保健效果……”当日上午,文登区葛家镇东于疃村活动室聚集了不少村民,他们正认真跟随市中医院专家学习健康保健操。

  贴近生活、简单易学的养生保健操,调动了村民的学习热情。“刚刚专家教的保健操,平时在家就能做,对一些疾病预防还有很好的效果。”东于疃村村民迟法红说。

  与此同时,活动室外,专家义诊活动正在举行。听说村里来了市里的医疗专家队,村民王大英一大早便来到活动室前,挂了心内科的专家号,看看自己多年的老毛病。“最近几年,一到晚上胸口就憋气,到医院也检查过几次,但症状就是不见好转,今天趁着市里专家在,帮我好好检查一下。”王大英说。

  市立医院心内科主任医师李尚艾对王大英进行了几项身体检查后,叮嘱道:“目前看主要跟你日常作息有关,平日多锻炼身体,调整作息规律,憋气现象会有改善,一会儿等你的心电图检测报告出来后,我再给你仔细看一下。”

  王大英听了医生的叮嘱,心里踏实多了。“村子距离镇上医院较远,平时去检查比较麻烦,身体有不舒服就忍着,今天在家门口就能享受专家诊疗,真是太好了。”王大英高兴地说。

  义诊现场,有一个人时而低头速记、时而轻声请教专家。原来,她是东于疃村的“赤脚医生”迟万香。

  每次村里来了专家,迟万香都会来到现场请教学习。“‘赤脚医生’是村民们的主心骨,得样样都懂、样样都通,但由于条件所限,很多时候没办法去系统化的学习提升。今天村里来了大医院的专家,借着机会多跟他们学学,今后更好的服务村民。”迟万香笑着说。

威海市卫计委党员干部在村民家中走访调研。威海市卫计委供片

医护人员给村民测量血压。威海日报记者 王彦博 摄

  “谢谢你们上门为我看病”

  “村里有位大姨,行动不方便,特别想过来参加义诊,咱能不能请专家上门为大姨做下检查。”当日上午9时许,看着忙碌的义诊现场,文登区葛家镇东于疃村妇女主任迟爱娇走到市卫计委工作人员身边,小声地提出了自己的诉求。

  “当然行,咱们收拾一下,这就去。”迟爱娇的话音刚落,一旁的市中医院疼痛科主任王玉禄便抢着答应了,收拾好入户治疗所需的器械用品,跟着迟爱娇出诊。

  王玉禄一行来到68岁的吕术花家中,看到吕术花在炕前慢慢挪着步子,连忙走上去说:“大姨,你先坐下,我给你检查一下腿部情况。”王玉禄将老人搀扶到床边,伸手抚摸老人的膝盖,详细询问病情。

  “这应该是骨性关节炎,少说也有20年了,关节已经变形。”王玉禄初步检查后判断说:“目前最好的方法就是进行膝关节置换,不过我先我给你止疼,这样不至于晚上疼的睡不着。”

  “打完针腿就没那么疼了,但这个药要按时吃,再把我的联系方式给您,有什么不舒服给我打电话哈。”诊疗结束后,王玉禄不停地叮嘱着老人注意事项。吕术花激动地连声致谢:“谢谢你们上门为我看病,真是太感谢了。”

  “既然下到基层为村民义诊,那就得服务到位。身为医务工作者,就要用自己的实际行动,让大家了解我们的职业,构建起和谐的医患关系。”王玉禄说。

  市卫计委工作人员介绍,此次活动是“医师节”预热活动的开篇。接下来,我市16支二级以上医疗服务队将与帮扶村搭建起了互联互通桥梁,定期到村卫生室或村卫生服务点坐诊,指导村医对于常见病的诊疗,规范其诊疗行为,并通过入户走访的形式,对村内百姓的健康状况进行调研筛查和日常用药、保健指导,切实解决就诊难题。

义诊现场,医生正在给村民检查视力。 威海市卫计委供片

乳山市忙碌的义诊现场。 威海市卫计委供片 

  “村民都盼着,可不能让他们失望” 

  “苏主任,要不你下次再去吧,明天回家好好休息下,要不身体吃不消。”

  “就我去吧,村民都盼着咱去,可不能让他们失望。”6月30日晚,刚下专家门诊的威海市立医院内分泌科副主任苏丽清正准备回家,听说第二天要下乡义诊,她二话不说便“揽”下了这个活。

  第二天,顾不上同事的劝阻与身体的疲惫,收拾起义诊物品,便跟随同行的医务人员乘车赶往文登区葛家镇东于疃村。

  从市里到东于疃村,这一个多小时的车程,却是这两天来苏丽清睡得最多的一次。但在车上还略显疲惫的她,一下车看到村民整齐端坐在活动室前等待着专家的到来,便犹如换了一个人一样,精神抖擞的开始了新一轮的工作。

  “血压有点高,平日饮食上可得注意一下哈。”“从你之前的化验单上看,血糖值有点高,一会儿再检测一下血糖,看看目前血糖的控制情况。”……义诊现场,苏丽清一边耐心的安抚一旁焦急等待的村民,一边贴心的提醒着就诊村民日常保健及用药时的注意事项。

  当日上午11时,义诊活动接近尾声,苏丽清完成了一上午的义诊工作,正准备同工作人员收拾义诊现场时,突然发现距离活动室不到200米的位置,一位老人正推着轮椅,朝着义诊现场走来。

  “我看看去,你们先收拾着。”说话间,苏丽清拿起助听器,大跨步朝老人走去。见到老人后,苏丽清熟练地检查起老人身体,并嘱咐老人在原地不动,她去拿些药稍后就回来。

  不一会儿,苏丽清拿着药和名片回到老人身边,并目送老人离开。“因为进村义诊大部分都是白天,由于工作性质,我们几乎都是连轴转,村民需要你,你不能因为自己的原因让他们失望,因为咱代表的不仅是医院,更是医生与患者间的信任。”苏丽清坚定地说。(威海日报记者 李文思 刘凤燕 通讯员 毕晓丹)

红足一世足球网|666814红足一世在线直播我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:红足一世足球网 、威海市精神红足一世足球网|666814红足一世在线直播建设委员会办公室  制作维护:666814红足一世